Perancangan Sistem Informasi Pendataan Perjalanan Dinas Berbasis Web Di BKAD Provsu - Dhea Aulia; Seroja Fi Maaris Mar’ah; Harly Bima Perkasa Alam; Muhammad Khalil Gibran (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Perkembangan teknologi komputer dan sistem informasi telah mengalami peningkatan yang pesat, seiring dengan kebutuhan masyarakat akan informasi yang cepat dan akurat. Penggunaan sistem manual di banyak instansi, terutama dalam pengelolaan data perjalanan dinas, sering menyebabkan kesalahan input, kehilangan data, dan pemborosan waktu. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis website untuk mempermudah pencatatan data perjalanan dinas di badan keuangan dan aset daerah (bkad). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan prototyping, untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, merancang prototipe awal, dan melakukan evaluasi serta perbaikan hingga sistem final. Proses penelitian dimulai dengan observasi lapangan untuk mengumpulkan data terkait alur kerja dan kendala dalam sistem yang ada. Selanjutnya, dilakukan identifikasi kebutuhan utama pengguna dan pengembangan prototipe awal yang diuji coba oleh pengguna untuk mendapatkan umpan balik. Evaluasi ini membantu dalam perbaikan prototipe secara iteratif hingga sistem final yang sesuai dengan kebutuhan pengguna tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memfasilitasi proses pencatatan data sppd secara online, mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, dan meningkatkan efisiensi serta keakuratan pengelolaan data. Sistem ini juga menyediakan akses data yang real-time, meningkatkan transparansi, dan mengurangi kemungkinan kesalahan input. Meskipun terdapat tantangan dalam adaptasi pengguna dan kebutuhan pelatihan, sistem ini berhasil meningkatkan transparansi dan efektivitas pengelolaan perjalanan dinas. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi dengan sistem lain dan fitur tambahan seperti notifikasi otomatis, pengelolaan anggaran, serta laporan analitik untuk meningkatkan fungsionalitas dan manfaat sistem secara keseluruhan.