Sistem Monitoring Kualitas Tanah Tanaman Hias Berbasis IoT dengan Sensor pH - Zoelkarnain Rinanda Tembusai; Benny Armando (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring kualitas tanah berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengukur parameter penting dalam tanah seperti pH, kelembaban, dan suhu. Sistem ini terdiri dari sensor-sensor yang terhubung ke jaringan internet dan memberikan data secara real-time kepada pengguna melalui aplikasi Blynk. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat dengan mudah memantau kondisi tanah dan mengambil tindakan yang diperlukan untuk menjaga kualitasnya agar tetap optimal. Informasi yang diperoleh dari sistem ini dapat membantu meningkatkan produktivitas tanaman, khususnya tanaman hias, yang memerlukan perhatian khusus terhadap kondisi tanah. Sistem ini memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, yang mengintegrasikan berbagai sensor untuk mengumpulkan data mengenai pH, suhu, dan kelembaban tanah. Data yang dikumpulkan diproses dan dikirim ke aplikasi Blynk, memungkinkan pengguna untuk memantau kondisi tanah secara efisien dari perangkat seluler. Dalam penelitian ini, pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem dalam kondisi tanah yang berbeda, dan hasilnya menunjukkan bahwa alat ini mampu memberikan informasi yang akurat dan andal. Selain memberikan kemudahan pemantauan, sistem ini juga membantu mengurangi kebutuhan untuk pengukuran manual, sehingga lebih efisien dalam hal waktu dan tenaga. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat dengan cepat mengidentifikasi perubahan kondisi tanah dan mengambil langkah-langkah yang sesuai, seperti penyesuaian penyiraman atau pemupukan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi masyarakat yang ingin meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam perawatan tanaman hias maupun tanaman lainnya.