Perancangan Sistem Informasi Administrasi Surat Masuk dan Surat Keluar Pada Dinas Kominfo Serdang Bedagai - M Zikri Ilham Mansis; Muhammmad Al Fayed; Irwan Irwan (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Surat merupakan media komunikasi tertulis yang digunakan untuk menyampaikan pesan, informasi dari satu pihak kepada pihak lain. Pada Dinas Kominfo Serdang Bedagai pengelolaan surat masuk dan surat keluar selama ini masih manual dicatat kedalam buku besar yang belum tersistem secara digital, sehingga rentan terhadap kesalahan dalam proses pencatatan, pengarsipan, pencarian surat masuk dan keluar, hilang atau rusaknya buku besar serta keterlambatan pendisposisian surat yang perlu ditindaklanjuti secara real-time. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web dalam pengelolaan surat-menyurat dengan menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu memudahkan pegawai dan mengatasi permasalahan tersebut secara efektif dan efisien. Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam pencarian surat dan pendisposisian dapat diakses dimana saja, kapan saja dengan mudah dan cepat. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi model bagi instansi pemerintah lainnya dalam mengelola surat-menyurat.