Pengembangan Platform Edukasi Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Warga - Muhammad Haikal; Joe Fachrey; Achmad Arifqi Hafandi; Hanna Willa Dhany (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Karena semakin banyak aspek kehidupan bergantung pada teknologi informasi, literasi digital adalah kemampuan yang sangat penting di era digital saat ini. Namun, masih banyak masyarakat, terutama di Indonesia, yang kurang literasi digital, baik dalam hal pengetahuan teknis maupun tentang cara menggunakan teknologi secara aman dan etis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat platform berbasis web yang akan secara komprehensif meningkatkan kemampuan warga dalam literasi digital. Salah satu fitur utama platform adalah kursus interaktif dengan modul pembelajaran yang terstruktur, forum komunitas yang mendorong interaksi dan kerja sama, dan sistem umpan balik yang meningkatkan pengalaman pengguna. Analisis kebutuhan dilakukan untuk pengembangan platform, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Desain sistem difokuskan pada antarmuka pengguna yang ramah pengguna dan fitur yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. menggunakan teknologi berbasis web kontemporer untuk menjamin kompatibilitas dan efisiensi. Uji fungsionalitas dan kepuasan pengguna adalah bagian dari pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform ini membantu orang belajar lebih banyak tentang literasi digital, khususnya tentang keamanan digital, pengelolaan data, dan penggunaan media sosial yang bijak. Tingkat kepuasan pengguna terhadap platform mencapai 85%, menunjukkan bahwa platform menerima umpan balik yang baik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan solusi berbasis teknologi untuk meningkatkan literasi digital masyarakat. Dengan demikian, platform ini tidak hanya membantu orang meningkatkan keterampilan digital mereka tetapi juga mendukung inisiatif pemerintah untuk membangun masyarakat yang lebih melek teknologi sebagai bagian dari program Smart City. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan adalah mengembangkan aplikasi mobile yang terintegrasi dengan teknologi untuk membantu meningkatkan literasi digital masyarakat.