Aplikasi Prediksi Serangan Jantung Untuk Warga Kelurahan Pelawi Utara - Hanna Willa Dhany; Aminuddin Indra Permana; Fahmi Izhari; Andhika Pratama Ginting; Zahari Gilang Pratama (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Peningkatan risiko serangan jantung memerlukan adanya sistem prediksi yang efektif untuk membantu masyarakat dalam mengidentifikasi dan mencegah kejadian tersebut. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi prediksi serangan jantung khusus untuk warga Kelurahan Pelawi Utara. Aplikasi ini menggunakan algoritma machine learning untuk menganalisis faktor-faktor risiko seperti usia, tekanan darah, kadar kolesterol, riwayat keluarga, dan gaya hidup. Dengan memanfaatkan data kesehatan yang diperoleh dari warga, aplikasi ini memberikan prediksi tingkat risiko serangan jantung secara real-time dan rekomendasi tindakan pencegahan yang disesuaikan dengan kondisi masing-masing individu. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam memprediksi risiko serangan jantung, sehingga diharapkan dapat menjadi alat yang berguna dalam upaya pencegahan dini dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.