Peran Workshop Komputer dalam Literasi Digital dan Penerapan Sistem Informasi Layanan Masyarakat di Pedesaan - Fahmi Izhari; Aminuddin Indra Permana; Hanna Willa Dhany; Muhammad Rizky Armanda (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penerapan sistem informasi layanan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan memanfaatkan teknologi informasi. Sistem ini dirancang untuk mempermudah akses masyarakat terhadap layanan administratif, seperti pengajuan izin, pengelolaan keluhan, serta pengurusan dokumen-dokumen penting lainnya. Dengan menggunakan platform berbasis teknologi, masyarakat dapat mengakses layanan secara lebih cepat, efisien, dan transparan. Peningkatan literasi digital di masyarakat pedesaan menjadi salah satu langkah penting untuk menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Desa Pasar VI Kwala Mencirim, yang terletak di Kecamatan Sei Bingai, Langkat, menghadapi tantangan dalam mengakses dan memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung kegiatan ekonomi, pendidikan, dan sosial. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat desa melalui penyelenggaraan workshop komputer dan pelatihan penggunaan aplikasi teknologi yang relevan dengan kebutuhan lokal, seperti media sosial untuk promosi usaha, aplikasi perbankan digital, dan e-commerce. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan digital masyarakat, memperkenalkan pemanfaatan teknologi untuk mendukung perekonomian lokal, serta memperluas akses informasi dan komunikasi. Dengan mengoptimalkan potensi sumber daya lokal dan teknologi yang ada, program ini diharapkan memberikan dampak positif dalam pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup mereka.