Analisis Penggunaan iHLD Pada Divisi Drafter dan Divisi SDI Di PT Telkom Akses Witel Tasikmalaya Menggunakan Metode SUS dan PIECES - Alifia Fatimatun Nazya; Rangga Gelar Guntara; Btari Mariska Purwaamijaya (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Sistem iHLD diterapkan di PT Telkom Akses Witel Tasikmalaya untuk mendukung operasional Divisi SDI dan Drafter. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan kegunaan sistem iHLD menggunakan metode PIECES dan System Usability Scale (SUS). PIECES digunakan untuk menganalisis enam aspek utama: Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, dan Service, sementara SUS mengevaluasi kegunaan sistem berdasarkan pengalaman pengguna melalui 10 pernyataan berbasis skala Likert. Hasil analisis PIECES menunjukkan bahwa sistem iHLD memiliki rata-rata kepuasan pengguna sebesar 3,86, yang berada dalam kategori PUAS, dengan kinerja yang efisien, informasi yang relevan, dan dukungan teknis yang cukup memadai. Namun, analisis SUS menempatkan sistem ini dalam kategori Marginal pada Rentang Acceptability Ranges dan kategori D pada Grade Scale, menunjukkan bahwa sistem masih menghadapi hambatan pada aspek antarmuka, navigasi, dan aksesibilitas fitur. Implikasi penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan antarmuka pengguna, penyederhanaan navigasi, dan peningkatan fitur untuk memastikan kenyamanan serta kegunaan yang lebih optimal. Selain itu, peningkatan pelatihan pengguna dan dukungan teknis yang lebih responsif juga diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun iHLD memberikan kontribusi positif terhadap kelancaran operasional, evaluasi dan pengembangan berkelanjutan sangat penting untuk memastikan sistem tetap relevan dan adaptif terhadap kebutuhan organisasi dan teknologi di masa depan. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan analisis dengan mempertimbangkan masukan dari pengguna akhir untuk pengembangan sistem yang lebih komprehensif.