Pengaruh Peran Transportasi, Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Wisata Danau Sidihoni Terhadap Peningkatan Kepuasan Wisatawan - MIRA YOSEFA SIREGAR (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Pulau Samosir berada persis di Danau Toba yang merupakan danau vulkanik terbesar di dunia. Pemandangan alam yang memukau, sejuk dan mempunyai daya tarik karena berada di tengah Danau Toba Sumatera Utara, Danau Sidihoni terletak di Desa Salaon Toba, Kecamatan Ronggur Ni Huta ini awalnya merupakan kawasan hutan dan rawa seiring waktu wilayah tersebut berubah menjadi cekungan yang terisi air hingga menjadi danau, danau ini bisa berubah warna yang disebabkan oleh ragam fenomena lingkungan. Danau ini dikelilingi bukit landai berbentuk seperti mangkok. Minimnya transportasi umum menuju akses wisata danau si dihoni merupakan salah satu faktor bahwa masih kurangnya pengunjung wisatawan karena daerahnya yang lumayan jauh dari Tomok Kecamatan Simanindo sekitar 2 jam, dari Pangururan menuju ke Danau Sidihoni sekitar 30 Menit sekitar 9 km. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan informasi dan wawasan dalam mengembangkan promosi kajian destinasi alam wisata danau sidihoni serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan pendapatan di daerah objek wisata danau sidihoni. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap 53 informan pada waktu liburan natal dan tahun baru Tahum 2024 dengan menggunakan teknik snowball sampling dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil Menunjukkan bahwa pada Bulan Desember Tahun 2024 dengan probabilitas 0,000<0,05 dengan Fhitung Sebesar 22,070 dan Ftabel 3.19 menyatakan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara peran transportasi, partisipasi masyarakat dalam pengembangan wisata danau sidihoni terhadap kepuasan wisatawan. Pentingnya moda darat angkutan umum trayek Danau Sidihoni dari Tomok dan Pangururan guna meningkatkan jumlah wisatawan yang ingin menikmati suasana sejuk dan pemandangan yang indah saat berliburan.