Visualisasi Data Cyber Security Attack Dengan Fitur Prediksi Serangan Dan Mitigasi Risiko:Perspektif Generative Gemini AI - Purwanti Purwanti (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Serangan siber tidak hanya memberikan kerugian pada tingkat individu, tetapi juga berdampak signifikan terhadap perusahaan hingga tingkat nasional. Pada tahun 2023, jenis-jenis serangan siber seperti malware (perangkat berbahaya), intrusion (intrusi), dan distributed denial of service (DDoS) atau serangan penolakan layanan terdistribusi, semakin sering terjadi dan menjadi perhatian utama di berbagai sektor. Dengan meningkatnya ancaman serangan siber, teknologi mitigasi risiko terus berkembang pesat. Visualisasi data interaktif menjadi alat efektif untuk menyederhanakan dan menganalisis data kompleks terkait serangan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren serangan siber yang terjadi sepanjang tahun 2023, dengan fokus pada identifikasi jenis serangan yang paling umum dan negara-negara yang paling terdampak. Mengacu pada pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), penelitian ini menerapkan metode Agile dalam proses pengembangan aplikasi dashboard untuk visualisasi data serangan siber. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur prediksi dan mitigasi risiko, yang didukung oleh pemanfaatan teknologi Gemini AI. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat mendeteksi serangan jenis Malware, Intrusion, dan DdoS yang dominan pada tahun tersebut. Integrasi Gemini AI memberikan prediksi serangan yang dapat membantu untuk tindakan pencegahan berdasarkan rekomendasi yang diberikan oleh AI.