I IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO (IBPR) PADA AKTIVITAS LOADING OVERBURDEN DI PT X KABUPATEN MUARA ENIM PROVINSI SUMATERA SELATAN - Isnaeni, Kemas Moh. Ade; Sella, Sella; Adiwarman, Mirza; Sepriadi, Sepriadi; Cahyadi, Roby (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2024)
PT X merupakan salah satu kontraktor pertambangan di Indonesia yang dimana pada proses produksinya menggunakan alat berat dan peralatan lainnya. Identifikasi bahaya dan Penilaian Risiko merupakan sebuah metode atau teknik yang di gunakan untuk mengidentifikasi kejadian atau kondisi yang memiliki potensi risiko bahaya. Metode ini melibatkan penilaian risiko dengan menggunakan matriks penilaian risiko pada penelitian ini menggunakan metode secara kualitatif yang dimana peneliti menggali data dengan melakukan Observasi Lapangan, wawancara dan Studi Literatur. Adapun identifikasi bahaya yang di temukan peneliti di PT X sebanyak 12 potensi bahaya pada kegiatan loading overburden setelah di temukannya potensi bahaya tersebut dilakukan penilaian risiko bedasarkan AS/NZS 4360: 2004 dengan menggunakan dua parameter perhitungan likelihood dan consequence yang dimana hasil tersebut di masukkan ke tabel risk matriks bertujuan agar mengetahui tingkat risiko Adapun Upaya pengendalian bahaya dan risiko dengan penerapan menggunakan metode Hirarki pengendalian risiko dan bahaya meliputi eliminasi, subtitusi, rekayasa teknis, adiministrasi dan alat perlindung diri bertujuan untuk menurunkan tingkat risiko dan bahaya menuju titik aman.