P PEMBUATAN BIODIESEL DENGAN PENAMBAHAN METHANOL DAN KATALIS Na2SiO3 - Faputri, Achmad Faisal; Setiorini, Indah Agus; Amna, Sulton; Tobing, Jonatan L. (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2024)
Biodiesel memiliki banyak keunggulan yang membuatnya menjadi alternatif yang menarik dalam industry bahan bakar. Pertama, sebagai bahan bakar yang dapat diperbarui biorenewable, biodiesel dapat diperbarui dari bahan baku nabati dan lemak hewani, yang dapat ditanam atau dihasilkan dalam satu generasi. Pada penelitian ini pembuatan biodiesel dari minyak jelantah menggunakan methanol dan penambahan katalis sodium silicate dengan metode esterifikasi dan transesterifikasi. Karakteristik pengujian kadar mutu biodiesel dengan parameter uji densitas, distilasi, Cetane Index, flash point, Cooper Strip Corrosion dan Pour Poin. Pada penelitian ini kondisi operasi tekanan 1 atm suhu 60oC dengan variasi waktu selama 2 jam, 3 jam dan 4 jam didapat hasil % yield adalah 82%; 92%; 94%, untuk densitas yang didapat 861 kg/m3; 829 kg/m3; 828 kg/m3, Distilasi 90% didapat 340oC, 341oC dan 346oC,, kemudian Cetane Index ketiga sampel didapat 56,65 dan untuk flash point didapat 127oC; 155oC; 160oC. Untuk nilai Cooper Strip Corrosion dan nilai Pour Point ketiga sampel menunjukkan indikasi nomor 1a dan -8oC. Dari hasil pengujiankadar mutu, hasil penelitian memenuhi standar walaupun ada % yield yang didapat masih kurang dari 90 % yield. Dapat dikatan penggunaan katalis sodium silicate cukup efektif untuk pembuatan biodiesel.