A ANALISIS EFISIENSI DAN FLAME TEMPERATURE CROSS SECTION DOUBLE DRUM WATER TUBE BOILER DITINJAU DARI PENGARUH RASIO UDARA BAHAN BAKAR GAS LPG PADA PRODUKSI SATURATED STEAM PROSES CONTINUE - Enjelina, Neisya; Pratiwi, Indah; Pramona, Tahdid; Apriyanti, Tria (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2024)
Boiler atau ketel uap merupakan salah satu mesin konversi energi dalam industry yang memiliki peran penting dalam menghasilkan uas (steam) untuk berbagai keperluan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Pada penelitian sebelumnya masih terdapat kekurangan seperti efisiensi termal yang rendah karena penggunaan rasio udara bahan bakar yang belum tepat dan masih menggunakan sistem water level manual. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh rasio udara bahan bakar gas LPG yang optimal serta untuk meningkatkan efisiensi dan flame temperatur yang tinggi pada Cross Section Double Drum Water Tube Boiler dengan menggunakan sistem water level control otomatis, agar dapat mendeteksi level ketinggian air. Variabel tetap yang digunakan pada penelitian ini adalah laju alir bahan bakar sebesar 0,1 kg/min dan level ketinggian air 50%, sedangkan variable bebas yang digunakan, yaitu rasio udara bahan bakar sebesar 17;19;21;23; dan 25. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa rasio udara bahan bakar berpengaruh terhadap flame temperature dan efisiensi termal, semakin besar rasio udara bahan bakar maka flame temperatur dan efisiensi termal juga akan semakin tinggi. Nilai rasio udara bahan bakar optimal yang dihasilkan pada penelitian ini, yaitu 23 yang menghasilkan flame temperatur sebesar 795,64oC serta efisiensi termal sebesar 72,56%. Penyesuaian rasio yang tepat dapt mengurangi konsumsi bahan bakar dan meningkatkan output energi tanpa menambah polusi, karena pengaturan rasio udara bahan bakar yang tidak tepat berdampak pada emisi gas buang.