Penguatan ekonomi hijau di wilayah Kelurahan Pucangsewu, Gubeng, Surabaya melalui pendayagunaan teknologi akuaponik - Nur Aini Fauziyah; Reva Edra Nugraha; Primasari Cahya Wardhani; Euis Nurul Hidayah; Ima Putriana; Ayunda Wulan; Amelia Putri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pelatihan pembuatan akuaponik ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam budidaya akuaponik sebagai implementasi ekonomi hijau (SDG’s 8) di Kelurahan Pucangsewu, Kecamatan Gubeng, Surabaya, dengan melibatkan peserta dari karang taruna dan ibu-ibu PKK sejumlah 35 orang. Metode pelatihan meliputi pemaparan teori mengenai konsep akuaponik, demonstrasi pembuatan sistem akuaponik, serta praktek langsung oleh peserta. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang baik tentang prinsip dasar akuaponik dan mampu membuat sistem akuaponik sederhana secara mandiri dari ember. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan lahan sempit untuk pertanian perkotaan yang ramah lingkungan (urban farming). Kata kunci: akuaponik; ekonomi hijau; pelatihan; urban farming. Abstract This aquaponics training was carried out with the aim of improving community skills in aquaponics cultivation as an implementation of the green economy (SDG's 8) in Pucangsewu Village, Gubeng District, Surabaya, by involving participants from Karang Taruna and PKK mothers (35 peoples). The training method includes theoretical explanations regarding the concept of aquaponics, demonstrations of making aquaponics systems, and direct practice by participants. The results of this training showed that participants gained a good understanding of the basic principles of aquaponics and were able to make a simple aquaponics system independently from a bucket. In addition, this activity also increased public awareness of the importance of utilizing narrow land for environmentally friendly urban farming. Keywords: aquaponics; green economy; training; urban farming.