Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Bahaya Merokok Pada Remaja - Nurarifah Nurarifah; Sukmawati Sukmawati (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Perilaku merokok adalah penyebab kematian dini pada usia produktif karena penyakit kronis. Saat ini sering ditemukan remaja yang merokok sehingga diperlukan melakukan edukasi tentang bahaya merokok bagi remaja untuk meningkatkan pengetahuan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu ceramah dan diskusi menggunakan media leaflet. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu 86 siswa dari SMAN 2 Luwuk dan SMAS GKLB Luwuk yang dilakukan pada tanggal 11 sampai 12 Juni 2024. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan remaja setelah diberikan edukasi tentang bahaya merokok dari 48% menjadi 84% dalam kategori baik. Siswa mengikuti kegiatan pengabdian Masyarakat dengan antusias. Masih ada siswa yang merokok saat diluar lingkungan sekolah karena masih kurang memahami dampak merokok bagi kesehatan. Tetapi setelah dilakukan edukasi peserta bertekad untuk berhenti merokok demi kesehatan dan menggapai cita-cita. Diharapkan kegiatan edukasi tentang bahaya merokok dapat dilakukan secara berkala untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran diri remaja.