Peningkatan financial literacy dan financial well-being melalui advanced information systems dalam mewujudkan kemandirian finansial pada migran di Kota Tainan Taiwan - Rizky Firmansyah; Dediek Tri Kurniawan; Ely Siswanto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakTingginya pendapatan imigran di Taiwan tidak menjamin meningkatnya pemahaman literasi keuangan. Hal ini menjadi masalah karena banyaknya imigran Indonesia di Taiwan yang kesulitan mengelola keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi Pekerja Migran Indonesia terkait implementasi penguatan kualitas sumber daya manusia di masa sekarang dan masa mendatang melalui peningkatan pengetahuan literasi keuangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah workshop yang menjelaskan mengenai program cerdas literasi keuangan dan program cerdas manajemen keuangan personal. Sasaran dari kegiatan ini adalah pekerja migran indonesia di Taiwan yang merupakan masyarakat produktif secara ekonomis namun memiliki pengetahuan terkait literasi keuangan yang kurang. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa program pengabdian literasi keuangan dapat meningkatkan pemahaman keuangan para pekerja migran, sehingga para pekerja migran mampu mengelola keuangannya. Kata kunci: literasi keuangan; financial well-being; advanced information system; pekerja migran. AbstractThe high income of immigrants in Taiwan does not guarantee an increased understanding of financial literacy. This is a problem because many Indonesian immigrants in Taiwan have difficulty managing finances. This community service activity aims to educate Indonesian Migrant Workers regarding the implementation of strengthening the quality of human resources in the present and future through increasing financial literacy knowledge. The method used in this service is a workshop that explains the smart financial literacy program and the smart personal financial management program. The target of this activity is Indonesian migrant workers in Taiwan who are economically productive people but have insufficient knowledge related to financial literacy. The results of this activity show that the financial literacy service program can improve the financial understanding of migrant workers, so that migrant workers are able to manage their finances. Keywords: financial literacy; financial well-being; advanced information system; Migrant workers