Program Penuaan yang Berhasil Melalui Psikoedukasi Risiko Hipertensi Pada Lansia Desa Jarak - Jeyn Vadila Pakaya; Nidaul Imaniya; Antonia Yosephine Restu Pramudita; Julia Christy W Samuri; I.G.G.A. Noviaekayati (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penuaan adalah proses alami yang tidak dapat dihindari, maka penuaan yang berhasil (successful aging) merupakan hal yang perlu diupayakan. Penuaan yang berhasil meliputi 3 aspek yang komplementer, yaitu memiliki peluang yang rendah terhadap penyakit, keberfungsian fisik dan psikis yang tinggi, dan keterlibatan dalam hidup. Dusun Jarak Krajan Jombang memiliki jumlah lansia tertinggi dibandingkan dengan dusun lain, dan sebagian besar mengalami hipertensi. Metode yang dipilih untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan psikoedukasi. Psikoedukasi ini dilakukan untuk meningkatkan keinginan warga lanjut usia untuk mencapai penuaan yang berhasil. Psikoedukasi ini dilengkapi dengan senam untuk mencegah hipertensi, dan bertajuk “Psikoedukasi dan Senam Cegah Hipertensi Bagi Kelompok Lansia di Kabupaten Wonosalam, Jawa Timur”. Pretest dan posttest dilakukan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi dan senam. Efektivitas senam sebesar 15.3% dan uji beda dengan Wilcoxon menunjukkan signifikansi 0,00 sehingga kemudian dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi dan senam efektif untuk meningkatkan keinginan untuk mencapai penuaan yang berhasil.