Peningkatan Kompotensi Siswa melalui Pelatihan Merakit PC - Apriyanto Halim; Erwin Setiawan Panjaitan; Afen Prana Utama Sembiring; Tya Wildana Hapsari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Perkembangan perangkat komputer saat ini semakin banyak digunakan dari berbagai kalangan yang ada termasuk ke dalam kalangan remaja. Perkembangan tersebut juga berkembang terhadap jenis, harga dan spesifikasi perangkat yang digunakan. Namun, hal ini memunculkan masalah baru seperti gimana cara memperbaikinya, gimana cara menyatukannya, dan jenis komponen perangkat yang diperlukan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan merakit Personal Computer (PC). Adapun proses pelatihan ini dilaksanakan terhadap siswa/i SMK Swasta Methodist Tanjung Morawa. Berdasarkan hasil pre-test awal yang diberikan terdapat sekitar 78% peserta masih belum mengetahui bagaimana cara merakit komputer yang baik. Setelah proses pembagian pre-test dilaksanakan, dilakukan proses penjelasan materi terkait komponen yang terdapat di dalam komputer. Setelah itu, dilanjutkan kepada proses merakit PC disertai dengan pemasangan sistem operasi. Pada akhir pelatihan diberikan kembali post-test untuk mengukur hasil pelatihan yang telah dilakukan. Dari hasil post-test tersebut terlihat terjadinya proses peningkatkan pemahaman peserta pelatihan yang diberikan.