Penggunaan Media Sosial Instagram Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Pada Bali Best Adventure - I Putu Nadha Ambara Putra; Kadek Wulandari Laksmi P; I G.N. Oka Ariwangsa; Komang Widhya Sedana Putra P (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pulau Bali, dikenal sebagai "Pulau Dewata," merupakan salah satu destinasi wisata terpopuler di Indonesia dengan berbagai objek wisata alam, budaya, dan buatan. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan, sektor pariwisata menjadi pilar utama ekonomi Bali. Namun, biro perjalanan seperti Bali Best Adventure menghadapi tantangan dalam memanfaatkan Instagram sebagai media promosi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Instagram untuk meningkatkan penjualan produk Bali Best Adventure. Metode yang digunakan meliputi koordinasi pembuatan konten dengan staf marketing, editing konten, dan penjadwalan upload. Konten yang diproduksi terdiri dari satu foto untuk feed dan empat foto untuk Instagram Stories, dengan fokus pada kualitas visual, penggunaan logo, serta caption dan hashtag yang menarik. Dalam empat hari, jumlah pengikut meningkat dari 386 menjadi 403, dan jumlah like pada postingan terakhir naik dari 3-5 menjadi 14. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang lebih aktif di Instagram dapat meningkatkan engagement dan penjualan.