Edukasi Fraud Awareness dalam Akuntansi di SMA Katolik ST. Louis 1 Surabaya (Studi Kasus PT. Timah Tbk.) - Evan Sutanto Putra; Aris Surya Putra; Dianne Frisko K; Yenni Sugiarti; Hanny Purnomo (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat di SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya yang diadakan pada 22 April 2024 berfokus pada meningkatkan kesadaran siswa tentang kecurangan dalam akuntansi, dengan menggunakan PT. Timah Tbk sebagai studi kasus. Melalui mini-seminar yang terbagi menjadi 3 sesi , dimana masing masing sesi berlangsung selama 2 jam dan studi kasus, proyek ini aktif melibatkan siswa dalam mempelajari strategi deteksi kecurangan. Diawali dengan diskusi dengan 3 guru akuntansi dan survei pasca-intervensi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan pemahaman 150 siswa tentang praktik kecurangan di lingkungan korporasi. Inisiatif ini menekankan pentingnya perilaku etis dan integritas dalam akuntansi, mempersiapkan siswa untuk mengidentifikasi dan mengurangi risiko kecurangan potensial dalam karier mereka di masa depan. Kolaborasi antara pendidik dan profesional industri memperkaya keautentikan dan relevansi konten pendidikan yang disampaikan. Studi kasus praktis memberikan siswa pengalaman langsung, meningkatkan pemahaman mereka tentang bagaimana laporan keuangan dapat dimanipulasi. Sebagai hasil dari pengabdian ini, siswa memperoleh pengetahuan tentang berbagai bentuk kecurangan, termasuk gejala umum dan indikatornya. Mereka juga belajar strategi efektif untuk mendeteksi dan mencegah kecurangan dalam pengaturan organisasi. Selain itu, inisiatif ini menanamkan kompas etis yang kuat pada siswa, membimbing mereka untuk membuat keputusan yang berprinsip dan menjaga integritas dalam upaya profesional mereka.