Meningkatan Publikasi Bertema Olahraga: Pelatihan Menulis Pada Guru Olahraga - Sutoro Sutoro; Grace Janice Martha Mantiri; Miftah Fariz Prima Putra; Carles Mulait; Ami Cristina Pigome; Ikhsan Ikhsan; Rita Watiningsih; Nanda Aprilia Gandinni; Gerdha Kristina Ivoni Numberi; Agus Zainuri (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis pada guru olahraga tingkat SMP di Kota Jayapura. Terdapat empat tahapan kegiatan yaitu persiapan, pendidikan atau pelatihan, penguatan, dan evaluasi yang dilakukan mulai dari bulan Juni hingga Oktober. Sebanyak 21 guru olahraga tingkat SMP di Kota Jayapura mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan PkM menemukan bahwa sebanyak 85.71% peserta PkM menyatakan belum pernah menulis artikel dan sebanyak 90.48% belum pernah menulis buku. Sebanyak 90.5% peserta menyebutkan belum pernah menggunakan aplikasi references tools. Sebanyak 85% peserta dapat memahami dengan baik materi penulisan yang diberikan. Dua artikel ilmiah berhasil dibuat dan dipublikasikan oleh peserta PkM dalam jurnal nasional.