Pendampingan penerapan teknik irigasi tetes pada lahan pekarangan di Desa Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat - Adi Gunawan; Muanah Muanah; Marianah Marianah; Ida Wahyuni; Basirun Basirun (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Teknik Irigasi tetes diterapkan untuk mengatasi kurangnya penyiraman pada tanaman yang dapat menggangu pemeliharaan dan pertumbuhan tanaman. Tujuannya adalah untuk memberikan pengairan yang optimal bagi tanaman. Metode yang dilakukan antara lain: Sosialisasi, Pendampingan Pembuatan instalasi irigasi tetes dan penerapannya dan evaluasi. Teknik irigasi tetes ini juga sebagai media pemberian nutrisi atau pupuk pada tanaman. Dampak dari penerapan teknik irigasi tetes membuat penyiraman tanaman lebih efektif dan efisien karena system ini dapat diatur jumlah dan waktu penyiraman seuai kebutuhan air tanaman. Kata kunci: penyiraman; tanaman; teknik irigasi tetes. Abstract Drip irrigation techniques are applied to overcome the lack of watering of plants which can interfere with plant maintenance and growth. The purpose is to provide optimal irrigation for plants. The methods used include,- Socialization, Assistance in creating drip irrigation installations, and their implementation and evaluation. This drip irrigation technique is also a medium for providing nutrients or fertilizer to plants. The effect of applying drip irrigation techniques makes watering plants more effective and efficient because this system can be adjusted in the amount and time of watering according to the plant's water needs. Keywords: drip irrigation techniques; plants; watering.