Pendampingan media pembelajaran pop up book untuk meningkatkan literasi siswa pada guru SMP Birrul Walidain NWDI Rensing - Siti Lamusiah; Juliana Sari; Eva Yulianti; Rian Irawan; Anastasya Wonga; Nuranjani Nuranjani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak SMP Birrul Walidain NWDI Rensing Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur yang bertujuan agar mengenal Media Pembelajaran PopUp Book serta dapat menerapkannya dalam proses pembelajaran agar lebih efektif dan efisien.Metode kegiatan meliputi empat tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pengenalan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi pembuatan sampel, dan pendataan peserta pelatihan. Tahap pengenalan meliputi penyampaian materi terkait pengenalan alat danbahan serta Teknik pembuatan Pop Up Book. Tahap pelaksanaan meliputi penyusunan RancanganPembuatan Media Pembelajaran, praktik pembuatan Pop Up Book, dan mempresentasikan hasil Pop Up Book. Tahap evaluasi yaitu finishing Pop Up Book, presesntasi Pop Up Book, dan refleksi penyusunan proyek. Hasil capaian peserta pelatihan adalah meningkatnya pengetahuan peserta dengan rata-rata lebih dari 60% pada setiap kegiatan pokok. Manfaat yang dirasakan oleh peserta diantaranya peserta mampu dan terampil dalam pembuatan media pembelajaran berupa Pop Up Book yang sesuai dengan materi pembelajaran Kata kunci: literasi; pemebelajaran; pop up book. Abstract The mentoring activity of making Pop Up Books for teachers of SMP Birrul Walidain NWDI Rensing, Sakra Barat District, East Lombok Regency, aims to introduce PopUp Book Learning Media and be able to apply it in the learning process to make it more effective and efficient. The activity method includes four stages, namely the preparation stage, the introduction stage, the implementation stage, and the evaluation stage. The preparation stage includes making samples, and collecting data on training participants. The introduction stage includes delivering material related to the introduction of tools and materials and Pop Up Book making techniques. The implementation stage includes preparing the Learning Media Making Design, practicing making Pop Up Books, and presenting the results of the Pop Up Book. The evaluation stage is finishing the Pop Up Book, presenting the Pop Up Book, and reflecting on the preparation of the project. The results of the training participants' achievements are an increase in participant knowledge with an average of more than 60% in each main activity. The benefits felt by the participants include participants being able and skilled in making learning media in the form of Pop Up Books that are in accordance with the learning material. Keywords: literacy; learning; pop up book.