Pengabdian workshop : strategi memperoleh beasiswa untuk study lanjut - Rafika Sari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakWorkshop online ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan peserta dalam memperoleh beasiswa untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan yang dilaksanakan pada 18 Mei 2024 melalui platform Zoom ini diikuti oleh 30 peserta yang berasal dari latar belakang ekonomi kurang mampu. Workshop ini diselenggarakan dalam tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Pada tahap persiapan, tim penyelenggara bekerja sama dengan mitra dari kalangan guru, dosen, dan perwakilan universitas untuk menyusun materi yang relevan dan mempersiapkan seluruh kebutuhan teknis kegiatan. Tahap pelaksanaan melibatkan sesi penyampaian materi, tanya jawab, dan sharing session yang interaktif dan memberikan motivasi serta strategi praktis kepada peserta. Evaluasi dilakukan melalui angket dan wawancara yang menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi proses aplikasi beasiswa. Meskipun demikian, beberapa kendala teknis seperti gangguan koneksi internet dan keterbatasan waktu dalam membahas materi secara mendalam menjadi tantangan yang perlu diperhatikan. Sebagai solusi, penyelenggara disarankan untuk menyediakan materi tambahan yang dapat diakses peserta secara mandiri dan mempertimbangkan penyelenggaraan workshop berkelanjutan. Workshop ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam meningkatkan aksesibilitas informasi dan kesiapan siswa untuk memperoleh beasiswa. Kata kunci : pengabdian; workshop; strategi; beasiswa; study AbstractThis online workshop aimed to enhance participant understanding and readiness to secure scholarships for further studies. Held on May 18, 2024, via Zoom, the workshop was attended by 30 participant from economically disadvantaged backgrounds. The workshop was conducted in three main stages: preparation, implementation, and evaluation and monitoring. During the preparation stage, the organizers collaborated with teachers, lecturers, and university representatives to develop relevant materials and ensure all technical needs were met. The implementation stage included interactive sessions for material presentation, Q&A, and sharing experiences, providing participants with practical strategies and motivation. Evaluation through surveys and interviews revealed that 85% of participants felt more prepared and confident in navigating the scholarship application process. However, technical issues such as internet connectivity problems and limited time for in-depth discussion posed challenges. To address these issues, it is recommended that additional materials be made available for independent access by participants and that ongoing workshops be considered. Overall, the workshop had a significant positive impact, particularly in increasing students' access to information and preparedness to obtain scholarships. Keywords: devotion; workshop; strategy; scholarship; study