Peningkatan keilmuan cyber security sebagai langkah teknis persiapan lomba kompetensi siswa di SMKN 1 Wanayasa - Khairunnisak Nur Isnaini; Muhammad Thoriq Jamil; Anisaa Qothrunnada Khoirunnita; Didit Suhartono (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakSMK N 1 Wanayasa yang menjadi salah satu peserta Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Cyber Security di tingkat Kabupaten Banjarnegara dan menjadi perwakilan tim kabupaten untuk maju ke tingkat Provinsi pada Tahun 2023 memiliki kendala perihal ahli atau praktisi yang mengajarkan informasi seputar Cyber Security. SMK N 1 Wanayasa sendiri dalam mempersiapkan talenta lomba telah membuat sebuah club dalam memahami dan mendalami materi-materi yang dilombakan pada Lomba Kompetensi Siswa namun belum bisa maksimal dalam mendampingi para calon peserta lomba. Tujuan dilaksanakannya pelatihan adalah memberikan peningkatan ilmu keamanan informasi dan cyber security Metode yang digunakan adalah seminar dan demo praktik. Pelaksanaan pelatihan cyber security  dilaksanakan di Laboratorium komputer SMK Negeri 1 Wanayasa Hari Rabu, 31 Juli 2024 mulai pukul 11.00 WIB dapat berjalan dengan baik meskipun masih belum maksimal dikarenakan pengetahuan dasar siswa-siswi yang belum merata menyebabkan durasi pelaksanaan menjadi lama dan beberapa materi tidak tersampaikan. Selain itu, koneksi internet yang kurang stabil dan juga fasilitas yang kurang memadai sehingga beberapa materi praktik yang membutuhkan sumber daya yang tinggi urung dilakukan. Namun, pelatihan ini tetap antusias dilakukan oleh peserta, menurut salah satu testimoni yang diberikan menyatakan bahwa melalui pelatihan ini peserta memiliki ilmu baru yang sebelumnya tidak diketahui cara atau penggunaanya serta meningkatkan ketertarikan tentang cyber security. Kata kunci: peningkatan keilmuan; pelatihan; lomba kompetensi siswa; cyber security; keamanan informasi AbstractSMK N 1 Wanayasa, which is one of the participants in the student competency competition at the Banjarnegara district level and represents the district team to advance to the provincial level in 2023, faces challenges regarding experts or practitioners who can teach information related to Cyber Security. SMK N 1 Wanayasa has established a club to prepare talents for the competition by understanding and delving into the materials that will be contested in the Student Competency Competition, but it has not yet been able to fully support the prospective participants. The purpose of the training is to enhance knowledge in information security and cyber security. The methods used are seminars and practical demonstrations. The implementation of cyber security training can proceed well, although it is still not optimal due to the uneven basic knowledge of the students, which causes the duration of the training to be extended and some materials to remain unaddressed. In addition, the unstable internet connection and inadequate facilities meant that several practical materials requiring high resources could not be carried out. However, this training was still enthusiastically participated in by the attendees. According to one of the testimonials provided, it was stated that through this training, participants gained new knowledge that they previously did not know how to use, as well as an increased interest in cyber security. Keywords: increase in knowledge; training; student competency competition; cyber security; information security