Pemeriksaan tekanan darah dan kadar glukosa darah pada masyarakat di Desa Sawah Lama, Ciputat, Tangerang Selatan - Febrial Hikmah; Zahra Aulia Habibi; Nyimas Ainur Arifah; Salsabilatullad Zidzah; Lailatul Qomariyah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakHipertensi dan diabetes melitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia dengan prevelensi yang terus meningkat. Desa Sawah Lama, Ciputat, Tangerang Selatan merupakan kawasan padat penduduk dengan permasalahan kesehatan yang cukup banyak, terutama gangguan metabolisme. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui tekanan darah dan kadar glukosa darah masyarakat di Desa Sawah Lama, Ciputat, Tangerang Selatan. Metode pada kegiatan ini yaitu pemeriksaan tekanan darah dan kadar glukosa darah yang diikuti oleh 45 warga (usia diatas 35 tahun). Hasil pemeriksaan menunjukkan  bahwa 47% peserta memiliki tekanan darah normal dan 53% memiliki tekanan darah cenderung tinggi. Pemeriksaan kadar glukosa darah didapatkan 67% memiliki kadar glukosa darah normal dan 33% memiliki tekanan darah cenderung tinggi. Hasil ini menunjukkan perlunya menjaga gaya hidup sehat untuk mencegah terjadinya hipertensi dan diabetes melitus tipe 2. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi dan diabetes melitus tipe 2 di masyarakat. Kata kunci: hipertensi; diabetes mellitus tipe 2; pemeriksaan; Desa Sawah Lama. AbstractHypertension and type 2 diabetes mellitus are significant health issues in Indonesia, with increasing prevalence. Sawah Lama Village, Ciputat, South Tangerang is a densely populated area with quite a lot of health problems, especially metabolic disorders. This community service aims to determine the blood pressure and blood glucose levels of the community in Sawah Lama Village, Ciputat, South Tangerang. The methods in this activity is blood pressure and blood glucose level examinations followed by 45 participants (aged over 35 years). The examination results showed that 47% of participants had normal blood pressure and 53% had blood pressure that tended to be high. Blood glucose levels examinations found that 67% had normal blood glucose level and 33% had blood pressure that tended to be high. These results indicate the need to maintain a healthy lifestyles to prevent hypertension and type 2 diabetes mellitus. This activity is expected to provide a positive contribution to the prevention and control of hypertension and type 2 diabetes mellitus in the community. Keywords: blood pressure; blood glucose; examination; sawah lama village.