Pendampingan mahasiswa magang program MSIB dalam pemberdayaan nasabah PT. BTPN Syariah untuk penguatan ekonomi mikro - Terttiaavini Terttiaavini; Tedy Setiawan Saputra; Lesfandra Lesfandra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Bank BTPN Syariah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berperan sebagai fasilitator pendamping nasabah. Dalam program ini, mahasiswa menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses pasar, teknologi, modal, serta minimnya pendidikan kewirausahaan. Tujuan utama program ini adalah memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan mereka melalui peran sebagai fasilitator pendamping nasabah. Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan mentor perusahaan berperan memberikan arahan, membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi, serta memastikan koordinasi yang efektif dengan mahasiswa. Para mahasiswa magang menempati posisi seperti Area Daya Specialist, Community Activation, Fasilitator Pendamping, atau Graphic Designer, sambil mengembangkan delapan kompetensi utama. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan bimbingan. Hasil program ini sangat positif, dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 88,35. Kompetensi Microsoft Office Operating Skill memperoleh nilai tertinggi (94,21), sementara kompetensi Drive for Result memperoleh nilai terendah (81,32). Program ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa magang, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Diharapkan program ini dapat terus berkembang dan menjangkau lebih banyak nasabah Bank BTPN Syariah di masa depan Kata kunci: MSIB; mahasiswa magang; DPP; mentor perusahaan Abstract The Certified Internship and Independent Study Program (MSIB) at Bank BTPN Syariah provides opportunities for students to serve as facilitators assisting customers. In this program, students face various challenges, such as limited market access, technology, capital, and lack of entrepreneurial education. The goal of this program is to provide practical experience in improving students' skills through their roles as facilitators for customers. Field Supervisors (DPL) and corporate mentors provide guidance, solutions to challenges encountered, and effective coordination with the interns. The interns hold positions such as Area Daya Specialist, Community Activation, Facilitator, or Graphic Designer, while developing eight core competencies. The program is implemented using a qualitative approach through observation and mentoring. The program results are promising, with an average overall score of 88.35. The highest score was obtained in the Microsoft Office Operating Skill competency (94.21), while the lowest was in Drive for Result (81.32). This program not only benefits the interns but also contributes to the overall improvement of the community’s welfare. It is hoped that the program will continue and expand to reach more Bank BTPN Syariah customers in the future.. Keywords: MSIB; interns; DPP; company mentors