Peningkatan pengetahuan taPeningkatan pengetahuan tentang kesehatan melalui penyuluhan kesehatan di panti asuhan Nurul Haq Samarindaentang kesehatan melalui penyuluhan kesehatan di panti asuhan Nurul Haq Samarinda - Rimba Jagat Cahya Purnama; Norma Lisa; Aisyah Amalia; Aldo Pratama; Anisa Rahmadani; Aryantinur Azizah; Paula Mariana Kustiawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Anak-anak panti asuhan memiliki pengetahuan yang masih minim tentang kesehatan mengenai kebersihan mencuci tangan dan bahaya narkoba. Berdasarkan analisis situasi yang dilakukan tim pengabdi dengan mitra, masalah mengenai kesehatan terkait kebersihan mencuci tangan dan bahaya narkoba menjadi isu yang sangat penting untuk dibicarakan di lingkungan mereka. Selama ini belum ada kegiatan pemberian informasi tentang kesehatan mengenai kebersihan mencuci tangan dan bahaya narkoba. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak panti asuhan tentang kesehatan mengenai kebersihan mencuci tangan dan bahaya narkoba melalui penyuluhan kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu dengan penyuluhan yang dilakukan dengan beberapa tahapan, diantaranya persiapan, pelaksanaan penyuluhan, monitoring dan evaluasi kegiatan. Sasaran dalam kegiatan penyuluhan ini sebanyak 20 orang anak-anak panti asuhan. Evaluasi kegiatan penyuluhan kesehatan dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui dampak kegiatan penyuluhan kesehatan yang dilakukan. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan kesehatan terjadinya peningkatan pengetahuan anak-anak di panti asuhan tersebut terhadap kesadaran kebersihan mencuci tangan dan bahaya narkoba. Pendampingan program kesehatan mengenai kebersihan mencuci tangan dan bahaya narkoba perlu dilakukan secara berkala pada anak-anak panti asuhan sehingga dapat meningkatkan pemahaman anak-anak tentang kesehatan untuk menjaga kebersihan agar selalu mencuci tangan dengan baik dan benar serta menghindari penyalahgunaan narkoba. Kata kunci: anak-anak; narkoba; pencegahan; penyuluhan; cuci tangan Abstract The orphanage children have a few knowledge about health regarding hygiene hand washing and the dangers of drugs. Based on the situation analysis conducted by the service team with partners, health issues related to hand washing hygiene and the dangers of drugs are very important issues to be discussed in their environment. So far there have been no activities to provide information about health regarding hand washing hygiene and the dangers of drugs. The purpose of this service activity is to increase the knowledge of orphanage children about health regarding hand washing hygiene and the dangers of drugs through health counseling. The method of implementing community service activities is by counseling which is carried out in several stages, including preparation, implementation of counseling, monitoring and evaluation of activities. The targets in this counseling activity were 20 orphanage children. Evaluation of health counseling activities is carried out by giving pre-test and post-test to determine the impact of health counseling activities carried out. The results showed that there was an increase in audience knowledge about health counseling regarding hand washing hygiene and the dangers of drugs. Health program assistance regarding hand washing hygiene and the dangers of drugs needs to be carried out regularly for orphanage children so that it can increase children's understanding of health to maintain cleanliness to always wash hands properly and correctly and avoid drug abuse. Keywords: children; drugs; prevention; counseling; washing hand