Pelatihan pembuatan blog untuk wirausaha online menggunakan blogspot.com di lingkungan Yayasan Kreasi Insan Nusantara - Rizky Tahara Shita; Lauw Li Hin; Anita Diana; Dwi Achadiani; Reva Ragam Santika (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakProgram kegiatan ini menyelenggarakan sesi pelatihan tentang cara membuat blog untuk mempelajari kewirausahaan online, yaitu pelatihan pembuatan email dan pembuatan blog gratis di Blogspot.com bagi masyarakat di wilayah seputar Yayasan Kreasi Insan Nusantara di Kelurahan Sudimara Timur, Ciledug, Tangerang Banten. Pelatihan ini bertujuan agar warga setempat dapat mempelajari berbagai keterampilan dan berbagai  pendidikan di luar sekolah melalui kewirausahaan, mengatasi tantangan masa depan, dan menunjukkan daya saing di era globalisasi. Dalam kegiatan ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu pengamatan langsung, wawancara, dan studi literatur. Metode yang digunakan antara lain penjelasan teori dan praktek langsung kepada warga. Hasil dari pelatihan ini adalah warga dapat mengetahui langkah-langkah membuat dan mengelola blog untuk berjualan (wirausaha) online . Pemanfaatan blog ini, kiranya dapat membantu warga  agar dapat meningkatkan keterampilan dan pendapatan warga. Kata kunci: pelatihan; blog; wirausaha online AbstractThis activity program organizes training sessions on how to create a blog to learn online entrepreneurship, namely training on creating emails and creating free blogs on Blogspot.com for the community in the area around the Yayasan Kreasi Insan Nusantara in Sudimara Timur Village, Ciledug, Tangerang Banten. This training aims to enable local residents to learn various skills and various education outside of school through entrepreneurship, overcome future challenges, and demonstrate competitiveness in the era of globalization. In this activity, several stages were carried out, namely direct observation, interviews, and literature studies. The methods used include explanations of theory and direct practice to residents. The results of this training are that residents can learn the steps to create and manage a blog for selling (entrepreneurship) online. The use of this blog can hopefully help residents to improve their skills and income. Keywords: training; blog; online entrepreneurship