Upaya edukasi dan skrining penyakit gout dengan peningkatan pemberdayaan ASMARA (Ayo Sehat Bersama Para Lansia) di Poskesdes Dasan Cermen Kota Mataram - Dwi Cahyaningtyas; Evi Diliana Rospia; Rizkia Amilia; Silvi Anggraini Pertiwi; Alya Syarah Syaswari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan deteksi dini penyakit gout pada lansia di Desa Dasan Cermen. Penyakit gout, yang sering dialami lansia, merupakan kondisi radang sendi akibat tingginya kadar asam urat dalam darah yang mengendap di persendian. Kurangnya pemahaman lansia terkait gout menjadi tantangan, sehingga diadakan program "Pemberdayaan ASMARA (Ayo Sehat Bersama Para Lansia)" melalui edukasi dan skrining kadar asam urat di Poskesdes Dasan Cermen. Kegiatan ini melibatkan 15 lansia dan mencakup edukasi tentang penyebab, gejala, dan pencegahan gout, serta pemeriksaan tekanan darah dan kadar asam urat. Hasilnya menunjukkan bahwa 54% peserta memiliki kadar asam urat tinggi, dan terjadi peningkatan pemahaman peserta setelah edukasi, terlihat dari hasil post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran lansia akan pentingnya pola hidup sehat dan deteksi dini untuk mengelola gout. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan alat skrining dan kondisi fisik lansia yang memerlukan perhatian khusus. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan lansia dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk keberlanjutan pengelolaan kesehatan lansia di komunitas lain. Kata kunci: pengabdian; lansia;, asam urat;deteksi dini; skrining; edukasi AbstractThis research aims to increase understanding and early detection of gout in the elderly in Dasan Cermen Village. Gout, which is often experienced by the elderly, is an inflammatory condition of the joints caused by high levels of uric acid in the blood which settles in the joints. The elderly's lack of understanding regarding gout is a challenge, so the "ASMARA Empowerment (Let's be Healthy with the Elderly)" program was held through education and screening for uric acid levels at the Dasan Cermen Village Health Post. This activity involved 15 elderly people and included education about the causes, symptoms and prevention of gout, as well as checking blood pressure and uric acid levels. The results showed that 54% of participants had high uric acid levels, and there was an increase in participants' understanding after education, as seen from the post-test results which were higher than the pre-test. This program has succeeded in increasing elderly awareness of the importance of a healthy lifestyle and early detection to manage gout. However, there are obstacles such as limited screening tools and the physical condition of the elderly that require special attention. In conclusion, this activity is effective in increasing awareness of elderly health and can be developed further for the sustainability of elderly health management in other communities. Keywords: community service; elderly; gout; early detection; screening; education