Kepercayaan Diri Dan Self-Talk: Studi Deskriftif Pada Atlet Lompat Jauh - Putri Mulidina Maharani; Komarudin Komarudin; Mochamad Yamin Saputra; Geraldi Novian (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Aspek mental memiliki pengaruh yang besar terhadap perkembangan dan pertumbuhan atlet secara keseluruhan, baik dalam proses latihan maupun di luar latihan. Oleh sebab itu, harus memiliki kondisi psikologis yang baik, khususnya kepercayaan diri. Self-talk merupakan salah satu metode latihan psikologis yang bermanfaat untuk berbagai hal, salah satunya ialah kepercayaan diri atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-talk terhadap kepercayaan diri atlet lompat jauh. Metode deskriptif kuantitatif digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan desain korelasi. Penelitian ini melibatkan 6 atlet lompat jauh Kabupaten Majalengka sebagai sampel yang kemudian diberikan kuesioner sebagai instrumen penelitian untuk mengukur kepercayaan diri dan self-talk. Setelah data diperoleh, dianalisis menggunakan SPSS versi 25 menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-talk dengan kepercayaan diri atlet lompat jauh. Maka dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri dan self-talk merupakan dua aspek yang sama pentingnya dimiliki atlet karena saling berhubungan erat satu dengan yang lainnya.