Edukasi pembuatan worksheet berbasis aplikasi canva untuk meningkatkan kompetensi guru di era revolusi industri 4.0 - Nina Puspitaloka; Evi Karlina Ambarwati; Een Nurhasanah; Yana Cahyana; Reva Azzahra; Kartika Dewi Nurjanah; Azizatun Nisa; Mery Ardiyani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Dalam perkembangan pendidikan di era 4.0 saat ini menekankan pada pendekatan pembelajaran berbasis TPACK (Technological, Pedagogical, Content, Knowledge), sehingga guru harus memanfaatkan teknologi digital, fasilitas komunikasi dan jaringan yang sesuai agar mampu mengelola dan memfasilitasi proses pembelajaran berbasis TIK dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran. Edukasi pembuatan worksheet berbasis canva untuk guru-guru RA di era Revolusi Industri 4.0 menjadi upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Penggunaan Canva dapat meningkatkan motivasi guru-guru RA At-Taqwa, sejalan dengan teori pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan. Program ini meliputi tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru merasa puas dengan kegiatan pengabdian ini dan menganggapnya efektif dalam membantu mereka menggunakan media digital dalam pembelajaran. Dari hasil yang didapat menyatakan bahwa edukasi pembuatan worksheet berbantuan Canva berhasil memberikan manfaat bagi guru-guru RA At-Taqwa dalam pengembangan keterampilan dan pengetahuan mereka terkait pembuatan worksheet menggunakan aplikasi Canva. Kata kunci: canva; kompetensi guru; revolusi industri 4.0; worksheet Abstract In the current educational of the 4.0 era, there is an emphasis on a TPACK (Technological, Pedagogical, Content, Knowledge) approach to teaching, which requires teachers to utilize digital technology, communication tools, and appropriate networks to effectively manage and facilitate technology-enhanced learning processes to achieve educational goals. Canva-based worksheet-making education for kindergarten teachers in the era of the Industrial Revolution 4.0 is an effort to improve their knowledge and skills. The use of Canva can increase the motivation of At Taqwa kindergarten teachers, in line with the theory of utilising information technology in education. This program consists of three main stages: preparation, implementation, and evaluation. The activity implementation stage is carried out using lecture, demonstration, hands-on practice, and mentoring methods. Research results show that the majority of teachers are satisfied with this activity and consider it effective in assisting them with using digital media in their teaching. The findings indicate that the Canva-based worksheet creation training has successfully benefited RA At-Taqwa teachers by improving their skills and knowledge in creating worksheets using the Canva application. Keywords: canva; teacher competence; industrial revolution 4.0; worksheet