Edukasi bencana banjir kepada masyarakat sekitar DAS Deli - Ameilia Zuliyanti Siregar; Raihan Azhari Sagala; Niza Ervia Seftiawati; Devira Evina Putri Iriana; Dian Novita; Juannita Arta Mulviyani; Krisna Indrawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kelompok masyarakat Daerah Aliran Sungai Deli (DAS) di kawasan Jl.Palang Merah Medan, Sumatera Utara merupakan mitra kegiatan Mahasiswa Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Modul Nusantara Kelompok 4 Universitas Sumatera Utara dan Education Foundation. Kegiatan Kontribusi Sosial (KS) dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2024 bertujuan mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat sekitar DAS Deli agar tanggap dan dapat melakukan mitigasi bencana banjir. Mahasiswa PMN KS 4 USU menyerahkan bantuan perlatan mitigasi bencana banjir, yaitu 2 pasang jaket pelampung, tali, peluit, dan kit P3K. Selanjutnya proses pelatihan mitigasi bencana banjir dilakukan pada 20 orang, terdiri dari 14 orang anak-anak, berusia 10-16 tahun, dan 6 orang dewasa. Pelaksanaan KS dilakukan menggunakan metode  kualitatif deskriptif melalui observasi, kuisoner, wawancara, pelatihan fisik, dan evaluasi. Hasil dari sosialisasi ini memperlihatkan kesadaran anak-anak dan masyarakat DAS Deli tentang pentingnya pengetahuan, aksi nyata, dan tanggap saat penyelamatan diri dari banjir mendapat respon yang baik dan mendukung kerjasama saat pelatihan berlangsung di Sungai Deli. Kata kunci: banjir; edukasi; masyarakat; DAS Deli; Sumatera Utara. Abstract The Deli River Basin (DAS) community group in the Jl. Palang Merah Medan area, North Sumatra is a partner in the Independent Campus Learning (MBKM) Student Activity of the Nusantara Module Program Group 4 of the University of North Sumatra and the Education Foundation. The Social Contribution (KS) activity was carried out on June 2, 2024 with the aim of socializing and educating the community around the Deli DAS to be responsive and able to mitigate flood disasters. PMN KS 4 USU students handed over assistance in the form of flood disaster mitigation equipment, namely 2 pairs of life jackets, ropes, whistles, and first aid kits. Furthermore, the flood disaster mitigation training process was carried out on 20 people, consisting of 14 children, aged 10-16 years, and 6 adults. The implementation of KS is carried out using descriptive qualitative methods through observation, questionnaires, interviews, physical training, and evaluation. The results of this socialization show the awareness of children and the Deli River Basin community about the importance of knowledge, real action and responsiveness when saving themselves from floods received a good response and supported cooperation during the training on the Deli River. Keywords: flood; education; community; Deli river basin; north sumatra