Aktivitas Fisik dan Kenikmatan Berolahraga Pelajar Indonesia - Indrawati, Nova; Aswara, Agung Yuda (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Beberapa bukti menyatakan bahwa kegiatan fisik yang dilakukan secara konsisten dipengaruhi oleh kenikmatan dalam melakukan kegiatan fisik tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengetahuan tentang kegiatan fisik dan kenikmatan berolahraga berdasarkan gender, urbanitas dan jenjang pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif korelasional. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh pelajar di Indonesia. Besar sampel penelitian ini adalah 7207 siswa yang terdiri dari 1224 pelajar SD, 3023 Pelajar SMP, 2960 pelajar SMA. Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Aktivitas fisik tidak memenuhi kriteria baik, kenikmatan berolahragamemenuhi kriteria baik, terdapat perbedaan kegiatan fisik berdasarkan gender dan jenjang pendidikan, tidak terdapat perbedaan kegiatan fisik berdasakan urbanitas, terdapat perbedaan kenikmatan berolahraga berdasarkan gender dan jenjang pendidikan, tidak terdapat perbedaan kenikmatan berolahraga berdasarkan  urbanitas dan jenjang pendidikan, tidak ada perbedaan kenikmatan berolahraga berdasarkan gender, serta terdapat hubungan kegiatan fisik dan kenikmatan berolahraga pelajar Indonesia