Penyediaan air bersih bagi masyarakat Sei Wain Balikpapan melalui pembangunan rain water harvesting system terintegrasi filter air - Swastya Rahastama; Muhammad Rizal Fajar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Ketersediaan air bersih merupakan hal yang sangat krusial untuk menunjang kebutuhan manusia sehari-hari. Pada beberapa lokasi di Balikpapan, kondisi air tanah terkontaminasi dan memerlukan proses khusus untuk mengubahnya menjadi air bersih. Berdasarkan peninjauan lapangan, daerah RT 36 Sei Wain Kelurahan Karang Joang Kecamatan Balikpapan Utara memiliki permasalahan terkait air tanah yang berwarna dan berbau. Terjadinya kekeringan waduk akibat efek El Nino juga menimbulkan turunnya pasokan air bersih dari pemerintah. Pembuatan sistem tadah air hujan terintegrasi filter air dapat menjadi solusi bagi warga sekitar untuk mendapatkan cadangan air bersih. Air hujan sebagai sumber utama air bersih dapat ditampung dan dilakukan filtrasi agar layak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Akan tetapi, banyak masyarakat belum mengetahui pentingnya proses filtrasi air untuk memastikan kelayakan dari air hujan yang ditampung. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membangun sistem tadah air hujan yang terintegrasi oleh filter air, sekaligus memberikan sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan wawasan tentang penggunaan filter air dan pentingnya menampung air hujan. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari peninjauan lapangan, persiapan, pelaksanaan, dan sosialisasi hasil kegiatan. Instalasi sistem tadah air hujan dilakukan pada sebuah masjid sehingga dapat digunakan oleh seluruh warga. Air hujan hasil tampungan diuji dengan melihat kondisi mikrobiologis, pH, dan TDS. Dari hasil kegiatan pengabdian ini, masyarakat merasakan manfaat langsung air baku dari tampungan air hujan yang difiltrasi serta mendapatkan wawasan baru tentang efek penggunaan filter air. Kata kunci: air bersih; edukasi;filter air; RWHS; Sei Wain. AbstractThe availability of clean water is crucial for meeting daily human needs. In some areas of Balikpapan, groundwater is contaminated and requires special treatment to convert it into clean water. Based on field observations, the RT 36 area of Sei Wain in Karang Joang Village, North Balikpapan District, faces issues with groundwater that is discolored and has an unpleasant odor. The occurrence of reservoir droughts due to the El Niño effect has also led to a decrease in the clean water supply from the government. The construction of a rainwater harvesting system integrated with water filters could be a solution for local residents to obtain a reserve of clean water. Rainwater, as the primary source of clean water, can be collected and filtered to make it suitable for daily use. However, many residents are not yet aware of the importance of the filtration process to ensure the quality of collected rainwater. This community service activity aims to build a rainwater harvesting system integrated with water filters, while also educating the community to raise awareness about the use of water filters and the importance of collecting rainwater. The stages of this community service activity include field observation, preparation, implementation, and socialization of the results. The rainwater harvesting system was installed at a local mosque so that it could be used by all residents. The collected rainwater was tested by examining its microbiological condition, pH, and TDS levels. As a result of this community service activity, the community directly benefited from the filtered rainwater and gained new insights into the effects of using water filters. Keywords: clean water; education; RWHS; Sei Wain; RWHS; water filter.