Pelatihan Membaca Al-Quran Menggunakan Metode Tsaqifa - Triono Ali Mustofa; Nurul Latifatul Inayati; Syamsul Hidayat; Khomarudin Khomarudin; Viky Nur Vambudi; Miranti Merliana; Muflihatul Laela Sari; Tri Anggraini Fitriana; M. Lutfi Maulana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakMinimnya pengajar membaca Al-Qur’an pada kaum LANSIA WNI di Rumah Dakwah Gombak Malaysia, terjadi karena kebudayaan-kebudayaan setempat yang tidak mendukung dalam menumbuhkan motivasi keagamaan. hal tersebut berdampak pada rendahnya ruh beragama dan pengetahuan agama kaum LANSIA. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya kaum LANSIA yang belum bisa membaca Al-Quran. Dengan demikian perlu adanya upaya-upaya kongkrit bagaimana membantu mitra mengurai permasalahan yang ada pada kaum LANSIA dan ibu-ibu ‘Aisyiyah Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah Malaysia dalam pembinaan membaca Al-Quran dengan metode Tsaqifa melalui usaha rintisan kelompok belajar senior school. Tujuan dilaksanakan PkM ini untuk (1) Memberikan pelatihan/workshop pada ibu-ibu ‘Aisyiyah tentang metode Tsaqifa sebagai metode membaca Al-Quran bagi kaum LANSIA (2) Memberikan pelatihan Aisyiyah di Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PCIA) Malaysia Kuala Lumpur Malaysia sebagai kaderisasi berkelanjutan dalam mengajar  Al-Quran pada LANSIA dengan menggunakan metode Tsaqifa. Metode penelitian menggunakan Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan. Kegiatan dilakukan selama satu bulan. Mitra kegiatan adalah Pimpinan Cabang Istimewa ’Aisyiyah Malaysia dengan sasaran kegiatan ibu-ibu LANSIA di Rumah Dakwah Gombak Malaysia. Hasil dari evaluasi yang dilakukan, banyak ibu LANSIA yang merasa terbantu dengan adanya metode pembelajaran Tsaqifa. Meski dalam pelaksanaannya banyak kendala yang masih perlu ada perbaikan bagi pengabdi berikutnya. Kata Kunci: Al-Quran; metode Tsaqifa; lansia. AbstractThe lack of Qur'an recitation teachers for the elderly Indonesian citizens at the Rumah Dakwah Gombak Malaysia, occurs because of local cultures that are not supportive in fostering religious motivation. this has an impact on the low religious spirit and religious knowledge of the elderly. This can be seen from the number of elderly people who cannot read the Koran. Thus, there is a need for concrete efforts to help partners unravel the problems that exist in the elderly and mothers of ‘Aisyiyah Muhammadiyah Malaysia Special Branch in fostering reading the Koran with the Tsaqifa method through the pilot efforts of the senior school study group. The objectives of this PkM are to (1) Provide training/workshops for ‘Aisyiyah mothers on the Tsaqifa method as a method of reading the Quran for the elderly (2) Provide Aisyiyah training at the Special Branch of Muhammadiyah ’Aisyiyah (PCIA) Malaysia Kuala Lumpur Malaysia as a sustainable regeneration in teaching the Quran to the elderly using the Tsaqifa method. The research method used Participatory Action Research (PAR), an approach whose process aims at learning to solve problems and fulfil the practical needs of the community, as well as the production of knowledge. Activities were carried out for one month. The activity partner was the Special Branch of ‘Aisyiyah Malaysia with the target of the activities of LANSIA mothers at the Gombak Malaysia Da'wah House. As a result of the evaluation, many LANSIA mothers felt helped by the Tsaqifa learning method. Although in its implementation there are many obstacles that still need improvement for the next servant. Keywords: Al-Quran; Tsaqifa method; elderly.