PENAPSIFITAR (Pengenalan Aplikasi Figma Pintar) untuk membangun Web pada SMP Santa Maria Medan - Sophya Hadini Marpaung; Farrel Rio Fa; Dhea Romantika Marpaung; Hilman Fauzi; Yessica Maria Hutagalung; John Rasta (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Memberikan pelatihan penggunaan Figma kepada siswa/i SMP Santa Maria Medan (kelas VIII) adalah tujuan dari pelaksanaan kegiatan PkM kali ini. Siswa/i tersebut merupakan sasaran yang paling tepat karena para siswa sudah terbiasa menggunakan peralatan elektronik khususnya komputer. Pelatihan ini juga dapat menjadi modal bagi siswa/i SMP Santa Maria Medan untuk melihat bahwa ilmu pengetahuan berkembang sangat pesat dan tidak terbatas pada mata pelajaran di sekolah saja. Ini juga menjadi penting karena saat ini banyak sekolah tingkat menengah pertama hingga menengah atas yang sudah memiliki website seperti SMP Sutomo 1 Medan dengan situs web https://sutomo-mdn.sch.id/ atau SMP Methodist 2 dengan situs https://meth2medan.sch.id dan disadari pula bahwa kebutuhan akan kemampuan desain sudah semakin penting di dunia pendidikan saat ini, terlihat dari munculnya berbagai kompetisi yang memperlombakan lomba desain web, poster digital, perancangan desain kurikulum belajar yang terpusat yang mengandalkan program komputer, dan lain-lain. Pada kegiatan PkM kali ini, tim PkM memilih Figma sebagai perangkat lunak yang digunakan untuk memandu seluruh siswa/i karena Figma adalah alat desain kolaboratif terkemuka yang sangat mudah untuk digunakan oleh berbagai entitas, termasuk pemula. Dengan kemudahan tersebut, pelatihan dapat berjalan dengan baik diikuti 56 orang peserta (dibagi menjadi 2 kelas pelatihan selama 3 pertemuan). Kata kunci: figma; pengenalan; pelatihan; SMP; web Abstract Providing training in using Figma to students at Santa Maria Medan Junior High School (class VIII) is the aim of implementing the community service activity at this time. These students are the most appropriate targets because students are used to using electronic equipment, especially computers. This training can also be an asset for students at Santa Maria Junior High School in Medan to see that science is developing very rapidly and is not limited to just school subjects. This is also important because currently many junior high school level already have websites  like Sutome Junior High School  with https://sutomo-mdn.sch.id/ or Methodist 2 Junior High School with https://meth2medan.sch.id and it is also realized that the need for design skills is increasingly important in the world of education today, as can be seen from the emergence of various competitions that include web design competitions, digital posters, designing a centralized learning curriculum design that relies on computer programs, and so on. In this community service activity, the community service team chose Figma as the software used to guide all students because Figma is a leading collaborative design tool that is very easy to use by various entities, including beginners. With this convenience, the training could run well with 56 participants (divided into 2 training classes for 3 meetings). Keywords: figma; introduction; junior high school; training; web