Profil Tingkat Kecemasan Sebelum Bertanding Pada Atlet Porprov Karate Kabupaten Blitar - Nurdiah Indahsari Suhariyanto; Supriatna Supriatna; Kurniati Rahayuni; Prisca Widiawati (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet karate Kabupaten Blitar pada saat bertanding PORPROV 2023. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan survei. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh atlet PORPROV Karate Kabupaten Blitar dengan jumlah 11 atlet. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan tes dari Sport Competition Anxiety Test yang memiliki 15 item pertanyaan. Hasil analisis data dalam penelitian ini terdapat 4 atlet yang memiliki rata-rata keseluruhan 19,25 yang berada dalam kategori “baik". Sedangkan pada kategori kumite individu menunjukkan hasil 3 atlet memiliki skor kurang dari 17 yang memiliki rata-rata skor 12,66, berikutnya terdapat 3 atlet dengan hasil kurang dari 17-24 yang memiliki rata-rata skor 20,33, selanjutnya terdapat 1 atlet dengan hasil skor 25. Dari 11 atlet PORPROV Kabupaten Blitar, daqpat diketahui mayoritas hasil tes tingkat kecemasan menunjukkan 64% dengan hasil rata -rata (baik), 27% dengan hasil rendah (kurang sekali), dan 9% dengan hasil tinggi (kurang). Pada hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hasil dari keseluruhan di setiap kategori kata individu, kata beregu, dan kumite individu memiliki hasil 18,27