Perancangan media pemasaran digital untuk usaha percetakan - Lina Lina; Jeanny Pragantha; Ranny Ranny (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakTrinindo Printing adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang percetakan digital di Tangerang, Banten. Trinindo Printing menyediakan berbagai jenis produk berupa pencetakan stiker, pembuatan booth dan signage, dan juga sublim printing. Trinindo Printing memberikan kualitas pencetakan yang bagus dan kecepatan cetak yang sangat cepat dengan harga yang terjangkau. Dalam rangka mengembangkan usahanya, Trinindo Printing menghadapi beberapa masalah terutama dalam bidang pemasaran. Dengan kemajuan teknologi saat ini, promosi suatu perusahaan akan lebih mudah untuk dijangkau masyarakat jika melalui media sosial ataupun  melalui pemasaran secara digital. Namun demikian, Trinindo Printing belum menggunakan sarana pemasaran digital apapun untuk memasarkan produk, menampilkan portofolio perusahaan, maupun memberikan informasi penawaran ataupun promosi produknya. Dengan berjalannya waktu, perusahaan merasa bahwa penjualan produk serta pengetahuan Masyarakat akan keberadaan perusahaan tidak mengalami peningkatan. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim penulis melakukan perancangan sebuah website bagi Trinindo Printing agar masyarakat dapat dengan mudah mencari informasi seputar Trinindo Printing. Akses terhadap website yang dirancang melalui www.trinindoprint.com. Dengan adanya sarana website, calon pelanggan dapat dengan mudah mendapatkan informasi mengenai produk yang ditawarkan, melihat portofolio berbagai hasil produk yang telah dihasilkan oleh Trinindo Printing, serta dapat menghubungi Trinindo Printing secara langsung. Media website ini digunakan sebagai salah satu media pemasaran secara digital. Keberadaan website ini juga memiliki peran dalam membangun kepercayaan calon pelanggan untuk memilih Trinindo Printing dalam memenuhi kebutuhannya. Website yang dibuat telah dirancang sesuai kebutuhan pihak Trinindo Printing selaku mitra dan telah mendapatkan persetujuan melalui User Acceptance Test (UAT). Tim pengembang website melakukan UAT terhadap beberapa responden dari pihak mitra yang meliputi beberapa tingkatan pengguna, yaitu Administrator, Staf, serta Pengunjung.  Kata kunci: perancangan website; usaha percetakan; web portofolio. Abstract Trinindo Printing is a company operating in the digital printing sector. Trinindo Printing provides various types of products in the form of sticker printing, booth and signage creation, and sublime printing. Trinindo Printing provides good printing quality and very fast print speeds at affordable prices. To develop its business, Trinindo Printing faces several problems, especially in the marketing sector. With current technological advances, promotion of a business will be easier via social media or websites. However, Trinindo Printing does not have a website or social media that can be used as a means of marketing or a platform for showing the business’ portfolio. To overcome this problem, a website was designed for Trinindo Printing so that potential customers could easily find information about Trinindo Printing. Access to the designed website could be reached via www.trinindoprint.com. With the presence of a website, potential customers could easily get information about the products offered and could also see the various products that have been produced by Trinindo Printing. The website created has been designed according to the needs of Trinindo Printing as a partner and has received approval through a User Acceptance Test (UAT). The website development team carried out UAT on several respondents from Trinindo Printing staffs which consist of several levels of users, namely Administrator, Staffs, and Visitors. Keywords: printing business; website design; web portfolio.