Experience based economy untuk pengembangan usaha lokal menuju desa new voluntourism - Ikang Murapi; Dewa Ayu Oki Astarini; Khairunnisa Khairunnisa; Heribertus Susanto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini akan memberikan  pelatihan atau edukasi mengenai Pendampingan Experience Based Economy Untuk Pengembangan Usaha Lokal Menuju Desa New Voluntourism, dalam upaya meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat memberikan dampak yang signifikan terhadap pelaku usaha, termasuk pengelola desa wisata. Hadir dalam kegiatan pengabdian kali ini adalah warga Desa Langko berjumlah 30 orang. Metode pengabdian menggunakan beberapa tahapan yaitu, Focus Group Discussion, Pelatihan Edukasi Experience Based Economy Untuk Pengembangan Usaha Lokal Menuju Desa New Voluntourism, Pendampingan dan Supervisi. Dengan kegiatan pengabdian ini akan mampu membuat system yang lebih baik dan konsep yang jelas, terstruktur sehingga bisa menjadi suatu ilmu yang bermanfaat untuk dikembangkan di Desa Langko yang menjanjikan sebagai Desa wisata. Tujuan dari pengabdian ini diharapkan akan mampu menggali peranan Experience Based Economy dan New Voluntourism melalui ekowisata Desa Langko menjadi konsep terhadap kesejahteraan masyarakat setempat dan bagaimana ekowisata ini mampu memberdayakan masyarakat lokal, meningkatkan penghasilan mereka, dan menjaga kelestarian lingkungan sekitar. Melalui pengabdian berikut, akan digambarkan potensi yang dimiliki oleh New Voluntourism dalam memberikan solusi berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan. Kata kunci: experience based economy; pengembangan usaha lokal; new voluntourism. Abstract This service activity will provide training or education regarding Experience Based Economy Assistance for Local Business Development Towards New Voluntourism Villages, in an effort to increase community economic income, providing a significant impact on business actors, including tourist village managers. Present at this service activity were 30 residents of Langko Village. The service method uses several stages, namely, Focus Group Discussion, Experience Based Economy Educational Training for Local Business Development Towards a New Voluntourism Village, Mentoring and Supervision. With this service activity, we will be able to create a better system and a clear, structured concept so that it can become useful knowledge to be developed in Langko Village which is promising as a tourist village. The aim of this service is expected to be able to explore the role of Experience Based Economy and New Voluntourism through Langko Village ecotourism as a concept for the welfare of local communities and how ecotourism is able to empower local communities, increase their income, and preserve the surrounding environment. Through the following service, the potential that New Voluntourism has in providing sustainable solutions for society and the environment will be illustrated. Keywords: experience based economy; local business development; new voluntourism