Implementasi media pembelajaran berdiferensi bagi guru melalui lokakarya kurikulum merdeka berbasis scratch & canva - M. Isnaini; Zulkarnain Zulkarnain; Khairil Anwar; Nurfaijal Nurfaijal; Sahrayani Sahrayani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Dalam kurikulum Merdeka guru diberi kebebasan dalam memilih perangkat ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan minat peserta didik. Guru tidak lagi terikat pada satu metode atau sumber ajar tertentu, melainkan dapat memanfaatkan berbagai sumber daya dan metode yang ada untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih kaya dan relevan bagi setiap siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan guru dalam merancang media aja yang lebih adaptif sesuai konteks pembelajaran. Metode  yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktik. Adapun mitra sasaran yaitu guru-guru di TK IT Arrahman dengan jumlah peserta terdiri atas 15 orang. Hasil kegiatan menunjukan bahwa materi yang disampaikan, respon dan hubungan antara materi dengan kebutuhan peserta di apresiasi dengan kategori Sangat Baik oleh peserta. Kata kunci: scratch; canva; media ajar AbstractIn the Merdeka curriculum, teachers are given the freedom to choose teaching tools that suit the needs and interests of students. Teachers are no longer tied to one particular method or teaching resource but can utilize various existing resources and methods to create a richer and more relevant learning experience for each student. This community service activity aims to develop teacher skills in designing more adaptive learning media according to the learning context. The methods used in this community service activity are lectures, questions and answers, discussions, and practices. The target partners are teachers at TK IT Arrahman with a total of 15 participants. The results of the activity showed that the material presented, responses, and the relationship between the material and the needs of the participants were appreciated in the Very Good category by the participants. Keywords: scratch; canva; teaching media