Peningkatan kapasitas UMKM melalui pelatihan pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan perizinan operasional pada Desa Wisata Tete Batu Kabupaten Lombok Timur - Titin Windiasari; Rosmiati Rosmiati; Yudhi Kurniawan Zahari; Yayuk Mayasni; Radhitya Putra Ramadhan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakDesa Tete Batu merupakan salah satu desa wisata andalan yang dimiliki oleh Kabupaten Lombok Timur dikarenakan pada saat musim liburan tiba diperkirakan hampir 200 wisatawan per hari yang datang berkunjung baik wisatawan domestic maupun internasioanal. Menilik hal tersebut sudah sewajarnya setiap pelaku usaha mempersiapkan diri untuk memfasilitasi kebutuhan wisatawan dalam penyediaan akomodasi, transportasi, konsumsi dan lainnya sehingga mampu bersaing dengan destinasi wisata lainnya yang ada di NTB. Untuk itu pelaku UMKM dirasa sangat perlu para merancang, mengelola dan mengembangkan produk demi meningkatkan kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah guna meningkatkan pendapatan masyarakat yang mandiri serta berkelanjutan. Bentuk konsentrasi UMKM yang terkait dengan pengembangan produk yaitu izin operasional berupa registrasi Nomor Induk  Berusaha (NIB),  Sertifikasi Pangan  Industri Rumah  (PIRT) dan sertifikasi Halal . Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkuat kesadaran dan keahlian pelaku UMKM dalam hal memenuhi peraturan dan standar kualitas yang telah ditentukan. Pelatihan yang dilakukan antara lain adalah melakukan sosialisasi guna memberikan informasi peluang dan manfaat pendaftaran NIB, PIRT dan sertifikasi Halal. Selain itu pelaku UMKM juga diberikan pelatihan bagiamana pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) yang merupakan salah satu komoditas andalan yang ada di Desa. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu bahwa pelaku UMKM memiliki pengetahuan dan pemahaman yang jauh lebih baik mengenai pentingnya kepatuhan terhadap peraturan dan standar kualitas. Penerapan sertifikasi NIB, PIRT dan halal pada produk di desa Tete Batu sehingga memberikan dampak positif   terhadap   tingkat   kepercayaan   konsumen dan menjangkau pasar yang lebih luas. kunci: NIB; PIRT; halal; VCO AbstractTete Batu Village is one of the main tourist villages owned by East Lombok Regency because when the holiday season arrives it is estimated that almost 200 tourists per day come to visit, both domestic and international tourists. Considering this, it is natural for every business actor to prepare themselves to facilitate tourists' needs in providing accommodation, transportation, food and so on so that they are able to compete with other tourist destinations in NTB. For this reason, it is felt that MSME actors really need to design, manage and develop products to improve the performance of Micro, Small and Medium Enterprises in order to increase independent and sustainable community income. Forms of MSME concentration related to product development are operational permits in the form of Business Identification Number (NIB) registration, Home Industry Food Certification (PIRT) and Halal certification. The aim of this service activity is to strengthen the awareness and expertise of MSME players in fulfilling predetermined regulations and quality standards. The training carried out included conducting outreach to provide information on the opportunities and benefits of registering for NIB, PIRT and Halal certification. Apart from that, MSMEs are also given training on how to process Virgin Coconut Oil (VCO), which is one of the mainstay commodities in the village. The result of this service activity is that MSME players have much better knowledge and understanding of the importance of compliance with regulations and quality standards. The implementation of NIB, PIRT and halal certification on products in Tete Batu village has had a positive impact on the level of consumer confidence and reached a wider market. keyword: NIB; PIRT; halal; VCO