Penguatan guru mengatasi kerentanan mental siswa melalui pelatihan hypnoteaching berbasis siklus experiential learning - Meylia Elizabeth Ranu; Sri Setyo Iriani; Dian Anita Nuswantara; Dwiarko Nugrohoseno (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Bullying atau perundungan di sekolah adalah masalah yang signifikan di seluruh dunia, mempengaruhi perkembangan fisik, emosional, dan spiritual individu. Indonesia tidak lepas dari kasus perundungan, termasuk kasus yang terjadi di lingkungan sekolah. Demikian pula kasus bullying di labschool, mulai dari kasus ringan sampai dengan sedang. Secara spesifik, belum terdapat kasus bullying yang mengkhawatirkan melainkan sekadar bullying antar teman yang tidak mengakibatkan dampak serius. ituasi perkembangan siswa yang mengalami kerapuhan mental dan motivasi, baik disebabkan kondisi rumah maupun lingkungan sekolah menambah panjang daftar permasalahan di sekolah. Salah satu elemen yang penting dalam mengurangi risiko demotivasi dan kerentanan mental adalah guru, baik guru BK maupun guru mata pelajaran. Hypnoteaching sebagai bagian dari peningkatan kapasitas individu dimulai dengan memahami lebih jelas mengenai hipnosis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan hipnoteaching kepada 25 guru yang terdiri dari guru bimbingan konseling (BK) dan guru mata pelajaran Labschool UNESA sebagai bentuk penguatan kerentanan mental peserta didik melalui metode experiential learning. Dengan beberapa praktik di setiap siklusnya dan soal pre dan post tes, terdapat evaluasi yang berlangsung selama satu bulan pengamatan melalui daring antara guru dengan penyelenggara PKM serta pakar hynoteaching. Guru mendapatkan manfaat dari pelatihan ini untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dengan kondisi mental siswa yang sehat. Kata kunci: pengabdian; pelatihan; hypnoteaching; kerentanan mental siswa. Abstract Bullying in schools is a significant problem worldwide, affecting the physical, emotional, and spiritual development of individuals. Indonesia is not free from bullying cases, including cases that occur in the school environment. Specifically, there have been no cases of bullying that are merely bullying between friends that do not cause serious impacts. The development situation of students who experience mental and motivational fragility, either due to home conditions or the school environment, adds to the long list of problems in schools. One important element in reducing the risk of demotivation and mental vulnerability is teachers. Hypnoteaching as part of increasing individual capacity begins with a clearer understanding of hypnosis. This Community Service activity aims to provide hypnoteaching training to 25 teachers consisting of guidance and counseling teachers and Labschool UNESA subject teachers as a form of strengthening students' mental vulnerability through the experiential learning method. With several practices in each cycle and pre- and post-test questions, there is an evaluation that lasts for one month of observation through challenges between teachers and community service organizers and hynoteaching experts. Teachers benefit from this training to create enjoyable learning with healthy student mental conditions.Keywords: keywords: community service; training; hypnoteaching, students' mental vulnerability.