Pendampingan Pojok Baca Untuk Menumbuhkan Minat Membaca Siswa Sebagai Upaya Penerapan Gerakan Literasi di SDN 1 Sepit - Rosada, Rosada; Khairi, Ilham; Ningsih, Anugrah Ayu; Hafidah, Hikmatul; Erna, Eva; Azzahra, Nur Azlia; Susilawati, Susilawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pojok baca berperan penting dalam menciptakan budaya membaca yang konsisten. Melalui pojok baca, siswa didorong untuk terlibat dalam kegiatan membaca setiap hari, baik secara mandiri maupun bersama teman-teman. Kebiasaan ini secara perlahan akan membentuk minat baca yang lebih kuat penelitian ini bertujuan untuk memupuk kebiasaan membaca di kalangan siswa melalui implementasi pojok baca sebagai bagian dari Gerakan Literasi Sekolah di SDN 1 Sepit. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan pada siswa kelas 6, dengan melibatkan kepala sekolah, wali kelas, guru Bahasa Indonesia, dan 35 siswa sebagai subjek. Pojok baca dikelola oleh guru dan siswa, bertujuan untuk memperkenalkan sumber bacaan yang menarik guna menciptakan lingkungan belajar yang mendukung peningkatan pengetahuan dan keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pojok baca menjadi inovasi yang efektif dalam menciptakan suasana baru yang kondusif bagi pembiasaan membaca di sekolah. Dukungan dari pemangku kepentingan, termasuk guru dan orang tua, berperan penting dalam menumbuhkan minat baca siswa. Kesimpulannya, implementasi pojok baca memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan minat baca dan perkembangan literasi siswa di SDN 1 Sepit. Kata kunci: siswa; guru; pojok baca; SDN 1 sepit Abstract The reading corner plays an important role in creating a consistent reading culture. Through the reading corner, students are encouraged to be involved in reading activities every day, both independently and with friends. This habit will slowly form a stronger interest in reading, this study aims to foster reading habits among students through the implementation of reading corners as part of the School Literacy Movement at SDN 1 Sepit. This qualitative descriptive research was conducted on grade 6 students, involving the principal, homeroom teacher, Indonesian teacher, and 35 students as subjects. The reading corner is managed by teachers and students, aiming to introduce interesting reading resources to create a learning environment that supports the improvement of students' knowledge and critical thinking skills. The results of the study show that the reading corner is an effective innovation in creating a new atmosphere that is conducive to reading habits in schools. Support from stakeholders, including teachers and parents, plays an important role in fostering students' interest in reading. In conclusion, the implementation of the reading corner contributes significantly to the increase in reading interest and literacy development of students at SDN 1 Sepit Keywords: student; teacher; readning corner; SDN 1 sepit