Mental Toughness, Resilensi Akademik, dan Regulasi Emosi Atlet Sepakbola Papua - Kuncahyo, Mahardhio Mursyid; Putra, Miftah Fariz Prima; Matatar, Perkolus; Tumeno, Rival; Numberi, Gerdha Kristina Ivony; Mansyur, Mansyur (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Ketangguhan mental, resilensi akademik, dan regulasi emosi merupakan variabel yang penting dalam konteks atlet-siswa. Namun, belum banyak studi yang mengungkap hal ini, terutama pada atlet remaja Papua. Oleh karena itu, studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara ketangguhan mental, resilensi akademik, dan regulasi emosi pada atlet remaja Papua. Sebanyak 17 atlet remaja cabang olahraga sepakbola yang tergabung dalam tim Gala Siswa Indonesia (GSI) Provinsi Papua dilibatkan dalam penelitian ini. Mental Toughness Index (MTI) digunakan untuk mengungkap Tingkat ketangguhan mental atlet. Resilensi akademik diungkap dengan Academic Resilience Scale (ARS). Variabel regulasi emosi diunggak dengan Emotion Regulation Scale (ERS). variabel ketangguhan mental memiliki hubungan yang signifikan dengan resiliensi akademik (r = 0.533, p < 0.05) dan regulasi emosi namun hanya dalam dimensi reappraisal (r = 0.605, p < 0.05). Sisi lain, variabel resiliensi akademik tidak memiliki hubungan signifikan dengan regulasi emosi, baik pada dimensi reappraisal (r = -0.028, p > 0.05) maupun dimensi suppression (r = -0.142, p > 0.05).