Mental Toughness dan Kecemasan Atlet: Studi Deskriptif pada Atlet Sepakbola Papua - Salam, Muh.; Putra, Miftah Fariz Prima; Fatkurohim, Fatkurohim; Manggapruuw, Demianus; Desman, Joshua; Numberi, Gerdha Kristina Ivony (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Mental toughness dan kecemasan atlet diyakini sebagai dimensi yang menentukan dalam kaitannya dengan hasil pertandingan di lapangan. Namun belum banyak studi yang mengungkap bagaimana kedua variabel tersebut pada atlet di Papua. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap mental toughness dan kecemasan atlet-siswa remaja Papua. Sebanyak 17 atlet remaja cabang olahraga sepakbola yang tergabung dalam tim Gala Siswa Indonesia (GSI) Provinsi Papua dilibatkan dalam penelitian ini. Mental Toughness Index (MTI) digunakan untuk mengungkap Tingkat ketangguhan mental atlet dan Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2) digunakan untuk mengungkap Tingkat kecemasan atlet remaja Papua. Hasil penelitian menemukan bahwa mental toughness atlet remaja Papua yang tergabung dalam Tim GSI Provinsi Papua mayoritas masuk dalam ketegori tinggi (82.35%) dan hanya 17.65% yang masuk kategori sedang. Dalam variabel kecemasan, tampak bahwa mayoritas Tingkat kecemasan atlet remaja sepakbola Papua di Tim GSI Provinsi Papua masuk dalam ketegori sedang.