The Role of Physical Education in Shaping Students' Learning Independence - Pebriyandi, Pebriyandi; Mashud, Mashud; Warni, Herita (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Pendidikan Jasmani memegang peranan penting dalam membentuk kemandirian belajar siswa, yang meliputi inisiatif, rasa percaya diri, tanggung jawab, dan keterampilan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Pendidikan Jasmani dapat mendukung pengembangan kemandirian belajar melalui literatur yang relevan. Pembahasan dalam penelitian ini meliputi bagaimana aktivitas fisik mendorong siswa untuk mengambil keputusan secara mandiri, meningkatkan rasa percaya diri dalam menghadapi tantangan, dan membangun tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini juga menyoroti peran penting Kurikulum Mandiri dan Profil Siswa Pancasila dalam membentuk karakter siswa yang mandiri. Kesimpulannya, pendidikan jasmani tidak hanya fokus pada pengembangan fisik dan membentuk karakter siswa agar lebih proaktif, kreatif, dan mandiri dalam belajar.