Pengembangan strategi menyerang dan bertahan cabang olahraga bola voli: konstruk validity - Muhammad Andre Alfais; Hadi Hadi; Dewangga Yudhistira (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan konsep awal strategi menyerang dan bertahan cabang olahraga bola voli. Metode penelitian adalah 3D Partisipan adalah dokumen berupa artikel dan 5 ahli materi 3 pelatih berserifikasi nasional dan 2 akademisi bergelar doktor spesialisasi bola voli. Teknik analisis data menggunakan rumus validitas isi aiken. Tahapan penelitian meliputi (1) define, mendefinisikan dan analisis kebutuhan untuk mengembangkan produk strategi menyerang dan bertahan, (2) desain, melakukan analisis berupa artikel dan analisis video untuk mengembangkan produk strategi menyerang dan bertahan, bersamaan dengan menyusun kuesioner skala likert 1-5, (3) develop, menilaaikan produk strategi menyerang dan bertahan dengan Teknik delphi sampai terjadinya konsensus dari 5 ahli. Hasil penelitian dengan pertanyaan indikator prinsip deception, surprise, mobility, ekonomis, kesesuaian usia, variatif mendapatkan nilai aiken dari 0,75-0,95. Kesimpulan, bahwa produk strategi menyerang bertahan cabang olahraga bola voli memiliki tingkat validitas isi yang baik, oleh karena itu produk strategi menyerang dapat sebagai rekomendasi bagi para pelatih bola voli untuk menerapkan produk yang penulis kembangkan.