Pelatihan penggunaan aplikasi komputer berbasis AI (Artificial Intelegent) di SDN 3 Kabar - Hidayatulloh, Alpiana; Windhari, Gusti Ayu Esty; Dewi, Ni Putu Ety Lismaya; Atmaja, I Gde Darma (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada Guru di SDN 3 Kabar menggunakan software komputer yang berbasis AI(Arificial Intelegence) di dalam proses pembelajaran. Adapun peserta dlam kegiatan pelatihan ini sebanyak 20 Guru dari semua mata pelajaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode penyampaian materi dan pelatihan secara langsung kepada para Guru. Adapaun target yang ingin di capai dalam pelatihan ini adalah Guru di SDN 3 Kabar dapat mengaplikasikan berbagai aplikasi AI di dalam proses pembelajaran sehingga prose pembelajaran menjadi lebih mudah dan menyenangkan.  Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini adalah guru mengenal software AI sebagai salah satu pilihan yang dapat membantu proses pembelajaram dan dapat menggunakan beberapa software AI yaitu ChatGPT,cici AI dan gamma AI. Kata kunci: aplikasi software AI; guru SDN 3 Kabar; proses pembelajaran AbstractThis community service activity aims to provide training to teachers at SDN 3 Kabar using computer software based on AI (Arificial Intelligence) in the learning process. The participants in this training activity were 20 teachers from all subjects. The method used in training is the method of delivering material and training directly to teachers. The target to be achieved in this training is that teachers at SDN 3 Kabar can apply various AI applications in the learning process so that the learning process becomes easier and more enjoyable. The results achieved in this training are that teachers recognize AI software as an option that can help the learning process and can use several AI software, namely ChatGPT, Cici AI and Gamma AI. Keywords: AI software applications; teacher at SDN 3 Kabar; learning process