Membangun keyakinan dan peningkatan wawasan entrepreneurship untuk generasi muda - Albab, Farah Nisa Ul; Legowati, Diah Ayu; Milenia, Fitria Fajar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Membangun Keyakinan Dan Peningkatan Wawasan Entrepreneurship Untuk Generasi Muda” yang telah di laksanakan pada tanggal 14 Mei 2024 di MAN 2 Jakarta Timur. Kegiatan ini di lakukan secara offline. Dengan dibekali wawasan entrepreneurship diharapkan lulusan MAN 2 Jakarta siap dalam memasuki dunia perbisnisan. Oleh karena itu, kami mengajukan pengabdian Masyarakat kepada siswa MAN 2 Jakarta untuk mengatasi permasalah tersebut. Kegiatan pengabdian ini memberikan edukasi terhadap generasi Z untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada gen Z agar berani dan siap ketika ingin membuka usaha. Keyakinan dan wawasan entrepreneurship ini juga dapat membantu untuk pemula ketika ingin memulai membuka usaha. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil post test menunjukkan peningkatan dalam interpretasi data yang tinggi (nilai ≥ 80). Hasil pengolahan data pre test dan post test sebagai profil pengetahuan peserta pemahaman terkait wawasan tentang entrepreneurship. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang topik yang disampaikan dalam pelatihan. Kata kunci: pengabdian; kewirausahaan; pelatihan; wawasan; keyakinan. AbstractCommunity Service Activities titled "Building Confidence and Increasing Entrepreneurship Insights for the Young Generation" was carried out on May 14 2024 at MAN 2 East Jakarta. This activity is carried out offline. By being equipped with Entrepreneurship insight, it is hoped that MAN 2 Jakarta graduates will be ready to enter the world of business. Therefore, we propose community service to MAN 2 Jakarta students to overcome this problem. This service activity provides education for generation Z to foster an entrepreneurial spirit in gen Z so that they are brave and ready when they want to open a business. This entrepreneurial belief and insight can also help beginners when they want to start a business.  The stages of implementing community service activities consist of three stages, namely planning, implementation and evaluation. The post test results showed a high increase in data interpretation (score ≥ 80). The results of pre-test and post-test data processing as a knowledge profile of participants' understanding regarding insights about Entrepreneurship. This shows an increase in understanding of the topics presented in the training. Keywords: devotion; entrepreneurship; training; outlook; confidence.