Pelatihan fotografi dan social media marketing untuk pengelolaan destinasi wisata Umbul Sidomulyo Kalasan - Rr. Pramesthi Ratnaningtyas; Muhammad Yudha Pratama (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pengabdian masyarakat berangkat dari permasalahan mitra yang belum memaksimalkan sosial medianya dalam upaya untuk pengelolaan destinasi wisata Umbul Sidomulyo Kalasan. Selain itu, mitra tidak memiliki video yang menjadi media untuk memperkenalkan, mengidentifikasikan dan merepresentasikan Umbul Sidomulyo Kalasan sebagai objek wisata alam dan air. Karenanya, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan membagi tim dalam beberapa divisi. Tahapan pelaksanaan meliputi pra, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan. Kegiatan pelaksanaan berupa pelatihan fotografi dan social media marketing dengan narasumber yang memang menekuni bidang tersebut. Hasil kegiatan yakni mitra dapat lebih mengetahui peran dan pentingnya sosial media. Salah satunya sebagai media promosi atau marketing. Luaran dari kegiatan adalah tim memproduksi video profile mitra yang sudah memiliki Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan terdaftar di Direktorat Jendral Kekayaan Intelektual. Tim juga turut membantu penataan unggahan postingan Instagram mitra dengan ambil bagian langsung pada sosial media mitra. Kata kunci: fotografi; social media marketing; umbul sidomulyo kalasan; destinasi wisata Abstract Community service stems from the problem of partners who have not maximized their social media in an effort to manage the Umbul Sidomulyo Kalasan tourist destination. Apart from that, partners do not have a video that can be used as a medium to introduce, identify and represent Umbul Sidomulyo Kalasan as a natural and water tourist attraction. Therefore, community service activities are carried out by dividing teams into several divisions. Implementation stages include pre, implementation and post implementation. Implementation activities include photography and social media marketing training with resource persons who are specialized in these fields. The result of the activity is that partners can better understand the role and importance of social media. One of them is as a promotional or marketing medium. The output of the activity is that the team produces video profiles of partners who already have Intellectual Property Rights (HKI) and are registered with the Directorate General of Intellectual Property. The team also helps organize partners' Instagram post uploads by taking part directly on partner social media. Keywords: photography; social media marketing; umbul sidomulyo kalasan; tourist destination